5 recettes salées à base de vin blanc

La plupart des gens ne savent pas quels vins boire avec quels plats. Les vins à déguster avec la viande rouge sont les vins rouges, quant aux vins blancs, ils sont souvent associés à la viande blanche et au poisson. Pourtant, il existe de nombreuses recettes de viande rouge à base de vin blanc. En effet, les vins blancs peuvent être aussi bons que les vins rouges avec la viande rouge et peuvent accompagner plusieurs autres plats. Voici cinq recettes salées à base de vin blanc que vous devriez essayer.

Recette de tartare de saumon au vin blanc

Ingrédients :

-1 saumon frais

-1 citron

-1 gousse d'ail

-1 c. à café de moutarde

-1 c. à café d'huile d'olive

-1/4 de c. à café de sel

-poivre

Préparation :

1. Couper le saumon en petits dés et les mettre dans un bol.

2. Ajouter le jus d'un citron, l'ail haché, la moutarde, l'huile d'olive et le sel.

3. Bien mélanger et ajouter du poivre à votre goût.

4. Laisser reposer le tartare au frais pendant une heure avant de le servir.

Recette de carpaccio de bœuf au vin blanc

Le carpaccio de bœuf est une entrée raffinée qui ne manquera pas de surprendre vos invités. Ce plat italien consiste en tranches fines de viande crue, généralement du bœuf, servies avec une sauce au vin blanc. Le tout est accompagné de parmesan râpé et de quelques feuilles de salade.

Pour préparer un carpaccio de bœuf au vin blanc digne des meilleurs restaurants, suivez cette recette à la lettre. Vous aurez besoin de :

- 500 g de bœuf (filet mignon, faux-filet ou entrecôte)

- 1/2 verre de vin blanc

- 1/4 de citron

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1/2 cuillère à café de poivre

- 1/4 de cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé

- 1 petite botte de salade

Commencez par couper votre viande en tranches très fines, puis déposez-les dans un plat. Versez le vin blanc et le jus de citron sur la viande, puis ajoutez l'huile d'olive, le poivre et le sel. Laissez mariner le tout pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, râpez votre parmesan et lavez votre salade.

Au moment de servir, disposez quelques feuilles de salade sur chaque assiette, puis ajoutez les tranches de bœuf. Parsemez de parmesan râpé et servez immédiatement.

Recette de salade de poulet au vin blanc

Il y a les salades qui accompagnent et les salades qui sont un plat à part entière. Cette salade de poulet au vin blanc en fait partie. Elle est composée de quelques ingrédients simples mais qui se marient parfaitement ensemble. Le tout est accompagné d'une vinaigrette au vin blanc et au miel.

Pour 4 personnes, vous aurez besoin :

- 4 filets de poulet

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 1 oignon

- 1 botte de radis

- 1 botte de ciboulette

- 1/2 litre de vin blanc

- 1 cuillère à soupe de miel

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre

Commencez par préparer les légumes. Lavez les radis et la ciboulette. Coupez les poivrons en lamelles et l'oignon en rondelles.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Faites cuire les filets de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Salez et poivrez.

Dans un saladier, mélangez les légumes. Ajoutez le poulet et les herbes.

Pour la vinaigrette, mélangez le vin blanc, le miel, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez bien.

Laissez reposer la salade quelques minutes afin que tous les ingrédients puissent bien s'imprégner du goût du vin blanc.

Servez la salade fraîche accompagnée d'un bon pain.

Recette de risotto aux asperges et au vin blanc

Il est facile de préparer un risotto aux asperges et au vin blanc en suivant cette recette. Les asperges sont une source de folate, de potassium et de vitamines A, C et E. Le vin blanc ajoute une touche acidulée au risotto et permet également de cuisiner les asperges à la perfection. Pour préparer ce plat, il vous faudra :

- 500 grammes d’asperges

- 1 oignon

- 1 verre de vin blanc

- 400 grammes de riz

- 1 litre de bouillon de légumes

- 40 grammes de beurre

- Parmesan

Commencez par faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Égouttez-les et réservez-les. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes.

Dans une autre casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez ensuite le riz et faites-le cuire durant approximativement 2 minutes.

Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Ajoutez ensuite le bouillon de légumes, un peu à la fois, en remuant constamment. Ajoutez les asperges et continuez à cuire le risotto jusqu’à ce que le riz soit al dente.

Ajoutez le Parmesan et mélangez bien. Laissez reposer le risotto pendant quelques minutes avant de le servir.

Recette de filet mignon au vin blanc

Le filet mignon est un morceau de viande très tendre et savoureux. On peut le cuisiner de différentes façons, mais la recette que je vais vous présenter aujourd'hui est mon plat préféré. Il s'agit d'un filet mignon au vin blanc, accompagné de purée de pommes de terre et de légumes sautés. C'est un plat très simple à préparer, mais qui est toujours très apprécié.

Les ingrédients :

- 1 filet mignon

- 1 bouteille de vin blanc

- 1 kg de pommes de terre

- 1 poireau

- 1 carotte

- 1 oignon

- Beurre

- Huile d'olive

La recette :

1. Commencez par faire cuire les pommes de terre. Épluchez-les et mettez-les dans une casserole d'eau bouillante. Laissez cuire pendant environ 20 minutes.

2. Pendant ce temps, préparez les légumes. Épluchez et coupez l'oignon, le poireau et la carotte en petits morceaux.

3. Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les légumes et faites-les cuire pendant 5 à 10 minutes.

4. Une fois les pommes de terre et les légumes cuits, mettez le filet mignon dans la poêle. Faites-le cuire de chaque côté pendant 3 à 4 minutes, puis ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter le tout pendant quelques minutes.

5. Servez le filet mignon au vin blanc accompagné de purée de pommes de terre et de légumes sautés. Ajoutez un peu de beurre sur la purée et dégustez !

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